Главная » Файлы » Факты |
06.01.2012, 16:42 | |
Несмотря на
простую химическую формулу, вода - вещество с очень необычными свойствами. Она
таит в себе множество загадок, которые порой не под силу разгадать даже ученым.
Перед вами пять наиболее интересных фактов о воде: Возьмем две
емкости с водой: в одну нальем горячую, а в другую - холодную воду, и поместим
их в морозильную камеру. Горячая вода замерзнет быстрее холодной, хотя по
логике вещей, первой должна была превратиться в лед холодная вода: ведь горячей
воде надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в
лед, в то время как холодной воде остывать не надо. Почему же так происходит? В 1963 году
один танзанский студент по имени Эрасто Б. Мпемба (Erasto B. Mpemba)
замораживая приготовленную смесь для мороженого, заметил, что горячая смесь
застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Когда юноша поделился
своим открытием с учителем физики, тот лишь посмеялся над ним. К счастью,
ученик оказался настойчивым и убедил учителя провести эксперимент, который и
подтвердил его открытие: в определенных условиях горячая вода действительно
замерзает быстрее холодной. Теперь этот
феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название «эффект
Мпемба». Правда, за долго до него это уникальное свойство воды было отмечено
Аристотелем, Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом. Ученые так
до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его либо разницей в
переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо воздействием
разжиженных газов на горячую и холодную воду. 2.
Сверхохлаждение и «мгновенное» замерзание Все знают,
что вода всегда превращается в лед при охлаждении до Процесс
кристаллизации может быть спровоцирован, например, пузырьками газа, примесями
(загрязнениями), неровной поверхностью емкости. Без них вода будет оставаться в
жидком состоянии. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать,
как сверхохлажденная вода моментально превращается в лед. Посмотрите
видеоролик и убедитесь сами. Заметьте,
что «сверхнагретая» вода также остается жидкой, даже будучи нагретой до
температуры выше точки закипания. Не
задумываясь, назовите, сколько различных состояний есть у воды? Если вы
ответили три: твердое, жидкое, газообразное, то вы ошиблись. Ученые выделяют
как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем
виде. Помните
разговор про сверхохлажденную воду? Так вот, что бы вы ни делали, при
температуре 4.
Квантовые свойства воды На
молекулярном уровне вода удивляет ещё больше. В 1995 году проводимый учеными
эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: физики
обнаружили, что нейтроны, направленные на молекулы воды, «видят» на 25% меньше
протонов водорода, чем ожидалось. Оказалось,
что на скорости одной аттосекунды (10 -18 секунд) имеет место необычный
квантовый эффект, и химическая формула воды вместо H2O, становится H1.5O! 5. Есть ли
у воды память? Альтернативная
официальной медицине гомеопатия утверждает, что разбавленный раствор
лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм, даже если
коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не осталось ничего,
кроме молекул воды. Сторонники гомеопатии объясняют этот парадокс концепцией под
названием «память воды», согласно которой вода на молекулярном уровне обладает
«памятью» о веществе, некогда в ней растворенном и сохраняет свойства раствора
первоначальной концентрации после того, как в нём не остается ни одной молекулы
ингредиента. Международная
группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис (Madeleine Ennis) из
Королевского университета в Белфасте (Queen’s University of Belfast),
критиковавшая принципы гомеопатии, в 2002 году провела эксперимент, чтобы раз и
навсегда опровергнуть эту концепцию. Результат оказался обратным. После чего,
ученые заявили, что им удалось доказать реальность эффекта «памяти воды».
Однако опыты, проведенные под наблюдением независимых экспертов, результатов не
принесли. Споры о существовании феномена «памяти воды» продолжаются. Вода
обладает множеством других необычных свойств, о которых мы не рассказали в этой
статье. Например, плотность воды меняется в зависимости от температуры
(плотность льда меньше плотности воды); вода обладает довольно большой величиной
поверхностного натяжения; в жидком состоянии вода представляет собой сложную и
динамически меняющуюся сеть из водных кластеров, и именно поведение кластеров
влияет на структуру воды и т.д. Хотите знать больше, прочитайте статью
профессора Лондонского университета Мартина Чаплина «Аномальные свойства воды»
(Anomalous Properties of
Water). | |
Просмотров: 1085 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |